Как играть в «21»? Правила игры в «Очко»

on

Как играть в «21»? Правила игры в «Очко»

На свете существует немало интересных карточных игр. Но самой большой популярностью пользуется «Блэк-джек», или «Двадцать одно». Эта забава собирает миллионы игроков по всему миру. Ее практикуют в казино и дома за столом с друзьями. Давайте и мы сегодня окунемся в карточный мир азарта и разберемся, как играть в «21». Поговорим о правилах, узнаем, как вообще появилась эта забава.

Немного истории

Сказать достоверно, откуда появилась игра «Двадцать одно», или «Блэк-Джек», не могут даже специалисты. Не сохранилось никаких документальных свидетельств, которые бы рассказывали, в какой стране зародилась забава, кто ее придумал. Есть лишь правила, передаваемые из уст в уста. Благодаря этому мы все понимаем, как играть в «21» («Очко») в карты. Правила, безусловно, времена меняли, но главная суть игры оставалась неизменной.

Существует версия, что «Блэк-Джек» придумали в Италии. Монах Бернард в своей речи, сказанной в 1440 году, рассказывал об игре, в которой необходимо было за три хода набрать тридцать одно очко. В 18-м веке во Франции местные жители тоже практиковали забаву. Вот только перебор в ней начинался не с «31», а с двадцати одного. Там игра называлась Vingt et Un. Французская версия считается более близкой к современному «Блэк-Джеку».

Игра «Двадцать одно», или «Очко», по некоторым данным, появилась в России. В советские времена практически невозможно было достать колоду, состоящую из 52 карт. В ходу тогда были только варианты, имеющие 36 элементов. Именно поэтому игроки заменили двойки, тройки и четверки на Валета, Даму, Короля и Туза. Есть неподтвержденная версия: как играть в «21» из колоды в 36 карт, придумали советские заключенные.

Как и во многих карточных играх, в «Очко» всегда есть человек, который банкует. Банкиром может быть любой игрок. Это сменная особа. Банкиры могут (по желанию) меняться. Этот персонаж ставит какую-то игровую сумму в банк. Смысл забавы – отыграть деньги у него.

Кроме того, банкир (а это, как правило, самый опытный игрок) выступает в роли контролера. Он помогает новичкам, рассказывает, как играть в «21» в карты. Банкир играет со всеми участниками, соблюдая очередность. Обычно забава начинается с человека, сидящего по левую руку от него. Банкомет раздает карты не только всем игрокам, сидящим за столом, но и себе в том числе.

Сумму, на которую будет играть каждый участник, он объявляет сам. Важно, чтобы количество денег, предложенное игроком, не превышала то, что уже лежит в банке. По результату выигрыша лидер забирает свой приз. Если же он проигрывает, то добавляет в банк сумму ставки из своего кошелька.

Итак, как играть в «21»? Давайте разберемся с основными правилами. Главное, как вы уже поняли, набрать необходимую сумму – двадцать одно очко. Если в игре «Блэк-Джек» банкомет раздает сразу по две карты, то, согласно правилам русской игры «21», изначально игроки получают по одной карте. Далее идет процесс «прикупа» карт. То есть банкир добавляет каждому участнику еще по одной. И так до тех пор, пока кто-то не наберет необходимую сумму.

Набираем двадцать одно очко

Безусловно, в несколько ходов сразу набрать нужную сумму получается далеко не у всех. Как играть в «21» («Очко») в карты, если нужные картинки не приходят сразу? В этой забаве лидером становится тот, у кого имеется нужная сумма. Если ни один игрок не смог собрать необходимое количество очков, то выигрывает тот, у кого оно близко к нужной цифре. При этом помните, что сумма должна быть больше, чем у банкира! Это важный момент. Если у вас будет «ничья», называемая «по глазам», то выигрывает все равно банк, а не вы. Случаются и досадные промахи. Если у вас после нескольких раздач «перебор», то вы сразу автоматом вылетаете из игры.

Быть банкиром или не быть…

Как играть в «21»? «Очко» предлагает две роли – простого участника или банкира. Кем быть в игре лучше? Многим кажется, что банкирами быть выгоднее. Как мы уже говорили ранее, результат игры «по глазам» всегда идет в его пользу. Однако есть и другая сторона медали. В игре существует правило: когда участник набирает себе карты, их же набирает и банкир. Когда игрок принимает решение остановиться, он может сказать главному: «Теперь себе». И банкир вынужден будет добавить себе карт, даже если в следующем ходе он планировал остановить набор.

Итак, мы разобрались, как играть в «21». Теперь поговорим об очках. Если речь идет о «русской» версии игры, где колода состоит из 36 карт, то очки по картам будут следующие:

  • 6 – шесть очков.
  • 7 – семь.
  • 8 – восемь.
  • 9 –девять.
  • 10 – десять.
  • Валет – десять.
  • Дама – десять.
  • Король – десять.
  • Туз – одиннадцать очков.

Выигрышные комбинации

В некоторых случаях Туз может давать лишь одно очко. Как правило, игроки договариваются об этом заранее. Также перед игрой договариваются и про «золотое очко». Это когда у вас выпадает два туза. По очкам получается, что у вас 22. Но по факту – вы выигрываете.

Выигрышными также считаются еще несколько комбинаций. К примеру, как играть в «21», «Очко», если у вас выпали пять карт с картинками? По очкам получается «перебор», а по факту – вы в выигрыше. Эта комбинация, независимо от количества очков, считается беспроигрышной. К таким же наборам можно отнести и те, в которых двадцать одно очко набирается с помощью карт 6, 7, 8 и т. д. или 7, 7, 7. В этом случае (по предварительной договоренности) игроки могут получить бонусные деньги.

Несмотря на то что вы знаете, как играть в «21», случаются казусы и непредвиденные проигрыши. К примеру, бывает такая ситуация. Вы уже набрали необходимую сумму в двадцать одно очко, но по какой-то причине забыли вовремя об этом сказать. Не смейтесь – бывают такие случаи, и случаются они не единожды. По результату получается, что вы не победитель, а оштрафованный игрок. Сумма взыскания оговаривается заранее перед началом игры. Но обычно она составляет те деньги, на которые игрок решил раздачу.

Некоторым людям иногда кажется, что они очень хитрые и уж точно знают, как играть в «21» – «Очко». Они пытаются стать лидером благодаря своей нечестности. К примеру, у игрока на руках «перебор», а он умалчивает об этом. Обман все равно откроется, а участник будет оштрафован. Как правило, это двойной тариф той ставки, которая была в начале игры.

Добавить комментарий

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s